?

Log in

No account? Create an account
Временная столица
Сергей Фанстиль 
31-янв-2009 07:13 pm
Воланд_109

Примерно в 1807 году по приглашению Александра I в Петербург прибыл молодой голландец Р. Ван Стилл, нанятый императором в качестве учителя латыни (скорее всего для императорских детей). Близость к императорской семье позволила Ван Стиллу обзавестись недвижимостью в Ковенском уезде, в его собственность перешли большие участки земли в Шансах и Петрашунах, однако сам он остался жить в Петербурге, женился на немке. В семье родились четверо сыновей. Один из них - Георгий уже обладал видоизмененной фамилией Пфаннштиль, вскоре упрощёной до Фанстиль. Георгий Фанстиль женился на православной девушке, 1884 09 29  в их семье родился сын Сергей, который после женитьбы на Ходецкой Евгении Ивановне перебрался жить в Каунас.

Стоит ли говорить, что семья Фанстилей не бедствовала, поэтому должность попечителя Шансевской 2-х классной церковно-приходской школы для Сергея Фанстиля скорее всего говорит о его гражданской и религиозной позиции - ведь с 1884 года действовало правило, что Лицо, учредившее церковно-приходскую школу на собственные средства, может быть утверждено епархиальным архиереем в звании попечителя сей школы. Что представляла из себя Шансевская двухкласная ЦПШ ? Как вы думаете, кто учился в школе, если в районе дислоцировалось два пехотных полка, одна артиллерийская бригада, интендатские склады, понтонный батальон, ну и для разнообразия крепостная пожарная команда? Да вот, собственно, вам фотография той самой школы и её учеников:



Дети солдат и офицеров обучались грамоте и военному исскуству. Для них были пошиты униформы и даже существовало оружие, но об этом мы поговорим в другой раз. Теперь вернёмся к Фанстилю. Я уже говорил, что Сергей был богат, и поэтому мог позволить себе такую роскошь как автомобиль. Насколько богат был Сергей вы можете судить по тому факту, что его автомобиль в городе некоторое время был первым и единственным. В 1914 году Сергей Фанстиль призван на военную службу и направлен в автомобильную команду Ковенской крепости. В конце 1914 года уже в звании унтер-офицера Сергей Фанстиль получает свою первую боевую награду:



В 1915 году уже прапорщик Сергей Георгиевич Фанстиль становится начальником Ковенской крепостной автомобильной команды:



К моменту развала Российской армии Сергей Фанстиль занимал должность начальника отдельной инженерной части в 3-й Петроковской дивизии (какая-то третьеочередная херень), после окончания войны вернулся в Литву. К когда-то полученой георгиевской медали добавились орден Станислава 3-й степени  и Анна 3-й степени.

С 1919 по 1924 год Сергей Фанстиль служит в Литовской армии. Придя добровольцем в штаб, предлагает создать автомобильную роту, и получив добро и лейтенантское звание, на пустом месте начинает заниматься любимым ему и вполне привычным делом. Вскоре у немецкой армии покупается первый автомобиль, затем несколько машин поступают из Кенигсберга. К тому времени немецкая армия активно приторговывала своим имуществом и проблем особых с поставками небыло - были бы деньги, а автомобили, запчасти и прочее находилось. Афера бермонтовцев усилила автомобильный парк Литовской армии на 60 грузовых и 20 легковых автомобилей, рота становится батальоном. В 1920 году главой батальона становится капитан Даугирдас, но лейтенант Сергей Фанстиль остаётся служить в батальоне в качестве начальника авторемонтных мастерских. В феврале 1920 года в Панемунях вспыхивает мятеж среди солдат гарнизона. Мятежников усмиряют с применением армии, Сергей Фанстиль на бронеавтомобиле участвует в усмерении мятежа и за эту операцию получает Крест Витиса - свою первую награду от Литвы.

Сергей Фанстиль сохранил все права на свои владения, поэтому был достаточно богат. Он продолжает заниматься благотворительностью - на его деньги профессор Тадас Иванаускас организует экспедицию в Бразилию, в которой участвует сын Сергея - молодой ветеренар Игорь Фанстиль:

 
Второй слева - проф. Иванаускас, третий - Игорь Фанстиль

В конце 30-х С. Фанстиль начал массово продавать свои земли, а деньги тратить на благотворительность. Он участвовал в постройке Благовещенского собора, в Шансах подарил общине участок земли для кладбища. В 1940-ом году Сергей Фанстиль пропал. Его семья была репрессирована. Много позже родственники узнали, что когда-то богатейший человек города, заядлый автомобилист, меценат и офицер Сергей Фанстиль скрылся от Советской власти в рыболовецком хозяйстве, работая бригадиром в деревеньке Кальвяй. 1949 07 12 он умер своей смертью. Вот такая вот история.

This page was loaded дек 19 2018, 8:48 am GMT.